返回顶部
您现在的位置:首页 > 高级经济师 > 备考资料 > 历年试题 >

2019年高级经济师历年试题回顾练习之专业实务

2019-03-26 16:00:00中公经济师考试网

2019高级经济师备考群 457701259

1、【2007年单选】如果既定的配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过资源重新配置使至少一个人的福利水平有所提高,这种资源重新配置被称为(  )。

A、一般均衡状态 B、帕累托改进C、瓦尔拉斯均衡 D、帕累托最优

答案:B

2、【2009年单选】资源配置达到帕累托最优状态的标准是( )。

A、还存在帕累托改进的资源配置状态

B、收入在不同居民之间分配公平

C、可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

D、不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

答案:D

3、【2010年单选】具有经济效率特征的资源配置状态是( )。

A、市场处于寡头垄断的状态 B、市场处于垄断竞争的状态

C、不存在帕累托改进的状态 D、市场存在外部影响的状态

答案:C

4、【08、07年多选】使需求和价格呈反方向变化的是(  )共同作用的结果。

A、 替代效应 B、 互补效应C、 收入效应 D、 蛛网效应 E、 乘数效应

答案:AC

5、【2007年单选】某造纸厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近某粮食产量大幅度下降,但该厂却又不对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为(  )。

A、生产的外部经济 B、生产的外部不经济C、消费的外部经济D、消费的外部不经济

【答案】B

6、【2008年单选】从经济学理论上说,生产的外部不经济会造成( )

A 资源均衡配置 B 资源有效配置 C 产品供给过少 D 产品供给过多

答案:D

7、关于生产的外部经济的说法的是( )。

A、生产者的社会收益等于私人成本 B、生产者的社会成本等于私人成本

C、生产者的私人收益小于社会收益 D、生产者的私人成本小于社会成本 答案:C

8、【多选】消除外部性的微观经济政策有( )。

A、政府生产公共物品 B、税收政策C、合并相关企业 D、明晰产权E补贴政策 答案:BCDE

9、【2010年多选】关于公共物品的说法,的有( )。

A、公共物品的消费容易产生“搭便车”现象

B、公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的水平方向加总

C、公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的纵向加总

D、准公共物品具有一定程度的拥挤性

E、纯公共物品只能由政府提供 答案:ACDE

10、【2009年单选】在买卖双方存在信息不对称的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出 市场,这种现象称为( )。

A、道德风险 B、正向选择C、逆向选择 D、外部不经济 答案:C

11、【单选】在经济周期波动的监测、分析和预测指标体系中属于对总体经济运行中已经出现的峰顶和谷底的确定指标是( )。

A广义货币M2 B 社会消费品零售总额 C居民消费价格指数 D工业总产值 答案:C

12、【2010年单选】在买卖双方达成协议后,协议的一方利用信息不对称,通过改变自己行为来损害对方的利益,这种现象称为( )。

A、劣币驱逐良币 B、道德风险C、逆向选择 D、外部不经济 答案:B

13、【07年单选】当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展规模时,国内生产总值的计算应采用(  )。

A、不变价格 B、现行价格 C、平均价格 D、预期价格 答案:B

14、【07年单选】如果一国在一定时期内年均经济增长率为8%,劳动增长率为2%,资本增长率为4%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为0.75和0.25,根据索洛的余值法,在8%的经济增长率中,技术进步的贡献约为(  )。

A、2.0% B、2.5% C、5.5% D、1.0% 答案:C、

解析: GA = GY -αGL-βGk =8%-0.75*2%-0.25*4%=5.5%

假设某个国家1990-1994年间GDP增长7.3%,资本存量增长6.6%,劳动力增长5.4%。如果资本在GDP增长中的份额为30%,劳动力为70%,则这一时期的全要是生产率增长( )。

解析: GA = GY -αGL-βGk =7.3%-30%*6.6%-70*5.4%=1.54%

15、【09年多选】公共财政的基本职能有( )

A、稳定价格 B、配置资源 C、分配收入 D、稳定的发展经济 E、平衡国际收支

答案:BCD

16、【2010年多选】下列领域中,属于公共财政应当发挥职能作用的有( )。

A、环境保护 B、食品加工C、义务教育 D、卫生防疫E、国防建设 答案:A CDE

17、 【09年单选】我国中央财政不断加大对中西部地区的财政转移支付力度,逐步缩小地区间基本公共服务差距,这是公共财政履行( )职能的体现。

A、经济发展 B、经济稳定C、市场维护 D、收入分配 答案:D

18、【07年多选】下列实现公共财政职能的手段中,属于实现收入分配职能的手段有(  )。

A、征收企业所得税B、征收遗产税C、开征资源税调节自然资源形成的级差收入

D、征收个人所得税E、优化财政支出结构 答案:ABCD

解析:收入分配职能的手段之一是加强税收调节。E属于资源配置职能的手段

19、【多选】财政经济稳定职能主要包括( )。

A、扩大社会总需求  B、扩大社会总供给 C、实现充分就业  D、稳定物价水平

E、国际收支平衡    答案:CDE

20、【09年多选】需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为价格的变化具有()效应。

A、收入 B、替代 C、递减 D、规模经济 E、导向 答案:AB

21、【单选】当劣等品价格下降,其他情况不变时( )

A、替代效应和收入效应相互加强导致该产品的需求量增加

B、替代效应和收入效应相互削弱导致该产品的需求量减少

C、替代效应倾向于增加该产品的需求量,收入效应倾向于减少该产品需求量

D、替代效应倾向于减少该产品的需求量,收入效应倾向于增加该产品需求量 答案:C

解析:对于低档物品或劣等品,替代效应与价格成反方向的变动,收入效应与价格成同方向的变动。即当低档物品或劣等品的价格下降时,替代效应倾向于增加该产品的需求量,收入效应倾向于减少该产品需求量。

近期备考指导
友情链接